食品级甘油和医药级甘油,价格和厂家
起批量( 价格
≥5 ¥3200元/吨
  • 供货能力:10000
  • 最低订购量:5吨
  • 可销售总数量:10000吨
  • 建议零销价:3800元/吨
  • 发布日期: 2016-09-21
  • 更新日期: 2019-07-23
产品详细说明
产品英文名称: GLYCEROL,GLYCERINE CAS编号: 56-81-5
别名: 甘油,123丙三醇 分子式: C3H8O3
EINECS编号: 200-289-5 含量≥: 99.5 %
产地/厂商: 国产 型号:
密度: g/cm3 执行质量标准: 国家标准
包装规格: 散水;250kg 产品等级: 优级

甘油一般指丙三醇

甘油丙三醇是无色味甜澄明黏稠液体。无臭。有暖甜味。国家标准称为甘油,能从空气中吸收潮气,也能吸收硫化氢、氰化氢和二氧化硫。难溶于苯、氯仿、四氯化碳、二硫化碳、石油醚和油类。相对密度1.26362。熔点17.8℃。沸点290.0℃(分解)。折光率1.4746。闪点(开杯)176℃。急性毒性:LD50:31500 mg/kg(大鼠经口)。

丙三醇是甘油三酯分子的骨架成分。当人体摄入食用脂肪时,其中的甘油三酯经过体内代谢分解,形成甘油并储存在脂肪细胞中。因此,甘油三酯代谢的最终产物便是甘油和脂肪酸。可用作溶剂,润滑剂,药剂和甜味剂。

  • 甘油中文名

  • 丙三醇

  • 英文名

  • GLYCEROL,GLYCERINE

  • 别    称

  • 1,2,3-丙三醇,甘油

  • 化学式

  • C3H8O3

  • 分子量

  • 92.09

  • CAS登录号

  • 56-81-5

  • EINECS登录号

  • 200-289-5

  • 熔    点

  • 17.8℃

  • 沸    点

  • 290.9℃ at 760 mmHg

  • 水溶性

  • 任意比例混溶

  • 密    度

  • 1.263-1.303g/cm3

  • 外    观

  • 无色、透明、无臭、粘稠液体

  • 闪    点

  • 177℃

  • 应    用

  • 用于气相色谱固定液及有机合成等

  • IUPAC命名

  • propane-1,2,3-triol

  •  沸点(℃):290.0

  • 甘油发现历史

  • 编辑

  • 甘油,1779年由斯柴尔(Scheel)首先发现,1823年人们认识到油脂成分中含有Chevreul,希腊语为甘甜的意思,因此命名为甘油(Glycerine)。第一次世界大战期间,因其为制造*的原料,则产量大增。


  • 甘油理化性质

  • 编辑

  • 外观与性状: 无色粘稠液体 无气味, 有暖甜味 能吸潮。

  • 熔点(℃):17.8,

  • 比例模型

  • 比例模型 (3张)


  • 相对密度(水=1): 1.26331(20℃)

  • 相对蒸气密度(空气=1): 3.1

  • 粘度(20℃):1412mPa.s (25℃):945mPa.s

  • 表面张力(20℃) :63.3 mN/m

  • 饱和蒸气压(kPa): 0.4(20℃)

  • 闪点(℃): 177

  • 引燃温度(℃): 370

  • 体积膨胀系数/K-1: 0.000615

  • 溶解性: 可混溶于乙醇,与水混溶,不溶于氯仿、醚、二硫化碳,苯,油类。 可溶解某些无机物。[1]

  • 结构简式:CH?-CH-CH?
      ∣ ∣ ∣
      OH OH OH


  • 甘油生产方法

  • 编辑

  • 甘油的工业生产方法可分为两大类:以天然油脂为原料的方法,所得甘油称天然甘油;以丙烯为原料的合成法,所得甘油称合成甘油。[2]


  • 天然甘油

  • 1984年以前,甘油全部从动植物脂制皂的副产物中回收。至今为止,天然油脂仍为生产甘油的主要原料,其中约42%的天然甘油得自制皂副产,58%得自脂肪酸生产。制皂工业中油脂的皂化反应。皂化反应产物分成两层:上层主要是含脂肪酸钠盐(肥皂)及少量甘油,下层是废碱液,为含有盐类,氢氧化钠的甘油稀溶液,一般含甘油9-16%,无机盐8-20%。油脂反应。油脂水解得到的甘油水(也称甜水),其甘油含量比制皂废液高,约为14-20%,无机盐0-0.2%。近年来已普遍采用连续高压水解法,反应不使用催化剂,所得甜水中一般不含无机酸,净化方法比废碱液简单。无论是制皂废液,还是油脂水解得到的甘油水所含的甘油量都不高,而且都含有各种杂质,天然甘油的生产过程包括净化、浓缩得到粗甘油,以及粗甘油蒸馏、脱色、脱臭的精制过程。这一过程在一些书刊中有详细介绍。

  • 一,甘油就是丙三醇.是最简单的三羟基醇。分子式HOCH2CH(OH)CH2OH。又称丙三醇。在自然界中甘油主要以甘油酯的形式广泛存在于动植物体内,在棕榈油和其他极少数油脂中含有少量甘油。无色粘稠液体。具有甜味。熔点20℃,沸点290℃(分解),相对密度1.2613(20/4℃)。纯甘油可形成结晶固体,冷至-15~-55℃时最易结晶,吸水性很强,可与水混溶,并可溶于丙酮、三氯乙烯及乙醚-醇混合液。甘油与一元醇相似,例如与金属钠反应生成一元甘油醇钠。与干燥的氯化氢气反应,生成2,3-二羟基-1-氯丙烷和1 ,3-二羟基-2-氯丙烷 。在乙醚溶液中与氯化氢反应 ,主要生成2-羟基-1,3-二氯丙烷。氧化时生成甘油醛、甘油酸;还原时生成丙二醇。甘油于10℃左右与硫酸、硝酸混合酸反应,生成甘油三硝酸酯,俗称硝酸甘油,这个化合物经轻微碰撞即分解成大量的气体、水蒸气和二氧化碳,发生爆炸。硝酸甘油还常用作强心剂和抗心绞痛药。脂肪酰氯或酸酐可酯化甘油。甘油与过氧化氢、过氧酸、亚铁盐、稀硝酸等反应,生成甘油醛、二羟基丙酮;与浓硝酸作用生成甘油酸。甘油也可被四乙酸铅或高碘酸氧化。甘油与硫酸钾或浓硫酸加热发生分子内失水,生成丙烯醛。 
    甘油是肥皂工业的副产物,也可用特种酵母发酵糖蜜制得。也可以丙烯为原料合成甘油。甘油大量用作化工原料,用于制造合成树脂、塑料、油漆、硝酸甘油、油脂和蜂蜡等,还用于制药、香料、化妆品、卫生用品等工业中。 
    二,作用. 
    甘油是最普遍的保湿剂,价格也很便宜,几乎所有保养品都有它的存在。 
    甘油可以吸取空气中的水份给皮肤保湿,也能将皮肤中的水份锁住,不让它流失。 
    三,用法: 
    1.加大量水稀释,用化妆棉拭于肌肤上即可保湿。(甘油:水为1:20) 
    2.溶于水后,可再添加于乳霜、乳液中,提升保湿度。